En el marco del proyecto de Colombia Agroalimentaria Sostenible, el 15 y 16 de agosto de 2024 se llevó a cabo la primera reunión presencial de representantes de Comunicaciones de los diferentes socios que hacen parte del proyecto.

Con el objetivo principal de socializar detalladamente el proyecto y compartir los compromisos comunicacionales de cada socio, ante los donantes y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Sin embargo, también hubo espacio para abordar temáticas clave del proyecto tales como el cambio climático, las prácticas de adaptación y mitigación que se realizan en el marco del proyecto desde cada sistema productivo; así como su afectación directamente en los sistemas agroalimentarios, en los medios de vida y en las familias colombianas.

Además, por medio de metodologías participativas desarrolladas por la Coach Organizacional Diana Madrigal, se generaron espacios de construcción colectiva, interacción y conocimiento entre participantes, y lo más importante, un reconocimiento cercano de cada uno de los asistentes al evento, en aras de facilitar la comunicación del proyecto por medio de los canales de comunicaciones oficiales de Colombia Agroalimentaria Sostenible, así como, por medio de los canales comunicacionales de cada socio.

Por otro lado, dentro de los contenidos y metodologías de apropiación de las temáticas, la Comunidad de Práctica de Comunicadores, con base en los objetivos del proyecto, tuvieron la posibilidad de construir colectivamente la visión que los identifica como los embajadores del campo: ‘Somos una red armónica que conecta y co-construye espacios de intercambio de conocimiento a través de las comunicaciones para mejorar y fortalecer la capacidad de adaptación y mitigación del sector agropecuario colombiano ante las amenazas del clima’.

En definitiva, los comunicadores reiteraron su compromiso para continuar trabajando por una Colombia Agroalimentaria Sostenible, ya que juntos somos fuertes, pero unidos, hacemos la diferencia.

Sobre Colombia Agroalimentaria Sostenible

El proyecto trabaja para fortalecer la apuesta por reducir la vulnerabilidad de la producción agropecuaria frente a las amenazas climáticas del país, buscando mantener la disponibilidad suficiente y estable de alimentos de calidad gestionando el riesgo climático, que permita disminuir las emisiones de gases invernadero del sector. 

Para la ejecución del proyecto, la Alianza de Bioversity International y el CIAT y el MADR trabajan en coordinación con 10 gremios colombianos que trabajan con distintos productos: Fedearroz (arroz), Fenalce (maíz), Fedegan (ganadería), Fedepanela (caña panela), Fedepapa (papa), Federación Nacional de Cafeteros – Cenicafe (café), Asocaña – Cenicaña (caña de azúcar), Augura, Asbama y Asohofrucol (musáceas), y en colaboración con tres instituciones de investigación como socios implementadores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Centro de Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV).

El proyecto se financia con una combinación de recursos provenientes de CAF (Banco de Desarrollo de América Latina), el Gobierno de Colombia, instituciones de investigación agropecuaria (la Alianza, CYMMIT y CIPAV), asociaciones de productores agropecuarios de Colombia, y recursos, préstamos y fondos concesionales del Fondo Verde del Clima.

La principal fortaleza de esta iniciativa radica en la colaboración de todos los actores involucrados. La conjunción de esfuerzos y el compromiso colectivo asegurarán que las tecnologías desarrolladas en el marco del proyecto lleguen de manera efectiva y directa al productor agropecuario, permitiéndoles afrontar la variabilidad climática y los desafíos del sector agrícola en el país.

Conozca más información sobre el proyecto Colombia Agroalimentaria Sostenible aquí: Colombia Agroalimentaria Sostenible 

Autora: 

Daniela Arce Gómez – Coordinadora de Comunicación para ‘Acción Climática’ – América Latina y el Caribe – Comunicaciones Colombia Agroalimentaria Sostenible